остров Чеджудо
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
---|
Чеджу́, Чеджу-до́ ( Jeju-do) — самый большой остров и самая маленькая провинция Южной Кореи. Его столица — город Чеджу. Остров расположен в Корейском проливе к юго-западу от провинции Чолла-Намдо, частью которой Чеджу являлся до 1946 г.
Находится Чечжудо примерно в 100 км к югу от Корейского полуострова. Чечжудо - самый южный из всех корейских островов. Точнее говоря, самой южной точкой Кореи является небольшой остров Марадо, который находится совсем рядом с Чечжудо, примерно в 10 км к югу от него. Однако Марадо - это крохотный островок, в то время как Чечжудо, наоборот, самый крупный из всех островов Кореи. Его площадь равняется 1820 кв. км, а максимальная протяженность с востока на запад - около 73 км.
Названия
В корейском языке, до — фонетическая транскрипция китайских иероглифов «остров» и «провинция» . Таким образом, название Чеджудо может обозначать как остров, так и административную единицу. Таблица ниже также включает названия столицы провинции Чеджудо.
Русский |
Официальное название |
---|---|
Чеджу (остров) |
Чеджудо |
Чеджу (провинция) |
Чеджудо |
Чеджу (город) |
Чеджу-си |
Ниже перечислены исторические названия острова:
- Тои ,Тонъёнджу ,Чухо ,Тхаммора ,Сонна ,Тханна,Тхамна
Возникновение острова
Остров Чеджу — ранее известный в Европе под именем Квельпарт — остров вулканического происхождения. Остров возник полностью после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад, и состоит в основном из базальта и лавы. Климат субтропический, более тёплый, чем в остальной Корее. Лето очень влажное, зима засушливая.
Уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки».
В результате извержений нескольких подводных вулканов над морем постепенно поднялся скальный массив. Всюду на Чечжудо можно увидеть характерные вулканические базальты, а также вулканический туф. Этот черный пористый камень легче воды, чем часто пользуются местные ремесленники, которые любят изготавливать из туфа всякие забавные сувениры - на вид каменные, но плавающие в воде. В самом центре острова высится гора Хала или Халласан, самая высокая точка Южной Кореи (1950 метров над уровнем моря).
История
- Чеджудо был независимой страной под названием Тхамна до завоевания его государством Сила в 662 году.
- В 938 году, после падения Силлы, Тхамна перешёл под протекторат Корё, сохраняя при этом широкую автономию.
- В 1105 году автономия Тхамна была ограничена и остров стал провинцией Корё. Король Ыйджон изменил название острова на Чеджу.
- В 1271 году Чеджу стал колыбелью восстание Самбёльчхо против монголов. После подавления Самбёльчхо в 1273 году монголы завоевали Чеджу, а в 1367 году остров снова стал частью Корё.
- В 1488 г. корабль с возвращавшимся с Чеджудо на большую землю чиновником Чхве Пу был отнесен длительным штормом к берегам юго-восточного Китая. Книга Чхве Пу о его путешествии через пол-Китая обратно в Корею была опубликована в Корее его внуком в 1569 г. и вскоре переиздана в Японии, приобретя широкую известность в обеих странах.
- После аннексии Кореи Японией в 1910 году Чеджу сменил название на Сайсю, так в японском языке произносится слово «Чеджу», записанное на ханчча. После освобождения страны Чеджу стал частью Кореи. До 1946 года остров входил в состав провинции Чолла, затем получив статус провинции.
- Весной 1948 г. на острове вспыхнуло коммунистическое восстание. В ходе восстания и партизаны, и каратели проявили исключительную жестокость, а боевые действия продолжались до 1951 г. Восстание привело к гибели значительной части (15%) населения острова, и оставило глубокий след в местной исторической памяти.
- До начала 1960-х гг. основой экономики острова служило рыболовство, сбор моллюсков и водорослей, а в конце шестидесятых годов остров стал превращаться в крупный туристский центр.
Административное деление
Чеждудо поделена на два города («си»). Далее даны их названия в русской транскрипции, на хангыле и ханчче. В 2005 году жители Чеджудо проголосовали на референдуме за объединение этих территорий в одну, управляющуюся правительством провинции. Это является частью плана по созданию свободного города Чеджу. Также до 2006 года существовало два уезда – Намчеджу и Пукчеджу. В 2006 году они были объединены с городом Согвипхо.
Города
- Согвипхо
- Чеджу
Общество и культура
Ввиду относительной изоляции острова культура Чеджудо отличается от культуры континентальной части Кореи. Наиболее известный культурный артефакт это знаменитый харубан («каменный дед») вырезанный в лаве.
Другой аспект жизни жителей Чеджудо это матриархальная структура семьи, распространённая большей частью в прибрежных районах Удо и Мара, и менее распространённая в остальных частях острова. Самый яркий пример такой структуры это хэнё ( «женщина моря»), которые являются главами своих семей.
Культура острова неразрывно связана с морем. Центральная, высокогорная его часть всегда была пустынной, практически ненаселенной, и люди жили в основном на побережье. Испокон веку чечжудосцы были рыбаками, а их жены -- ныряльщицами, знаменитыми чечжудосскими "хэнё", "женщинами моря". Они зарабатывают на жизнь, ныряя на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков, морских ежей и множества других продуктов моря.
Сейчас, впрочем, основой экономики острова стал туризм и разведение субтропических культур, ведь Чечжудо -- единственная часть Кореи, где в теплицах растут бананы. Разводят на острове и лошадей, ведь со времен Чингиз-хана Чечжудо является главным корейским центром коневодства.
Символы провинции
-
Цветок: Рододендрон (Rhododendron weyrichii - Чхамккот)
-
Дерево: Камфорное дерево (Cinnamomum camphora - Нокнаму)
-
Птица: Дятел (Dendrocopos leucotos quelpartensis)
Туризм
Туризм играет большую роль в экономике Чеджу. Эта самостоятельная провинция стала сегодня популярным курортом с мягким тропический климатом, благодаря которому растительность и пейзаж Чеджудо разительно отличаются от континентальной части Кореи. Лето здесь жаркое, зима мягкая.
Климат, ландшафт, пляжи сделали остров основным направлением корейского внутреннего туризма и притягивают множество отдыхающих из других уголков Азии: Японии, Китая и т.д. Большая часть корейцев отправляется на Чежду во время медового месяца, поэтому на острове есть большое количество парков и атракционов специально для молодоженов, например Love Land.
Одни из самых популярных пляжей расположены в туристических комплексах Чунмун и Согвипхо. На острове множество центров подводного плавания, а также немало возможностей для отдыха и спорта: центры верховой езды, прокат велосипедов, дайвинг, охота.
Культура острова благодаря его изолированности сохранила следы монгольского присутствия. Особенность острова — статуи из застывшей лавы, напоминающие скульптуры острова Пасхи, но меньшего размера. Помимо природных красот, на Чеджудо есть интересная фольклорная деревня, уникальный храм, многочисленные вулканические гроты, а также главная достопримечательность — гора Халласан, самая высокая на острове (1950 м.), потухший вулкан с кратером на вершине.
Другие достопримечательности острова: национальный парк Халласан, павильон Квандокен в центре Кочеджу, Музей естественной истории и фольклора Чеджу, сад Мок-Сок-Вон, пляж Ихо, парк Халлим, ботанический сад Ёмиджи, долина Андок, скальный храм Санбангульса, красивый парк со скалой Йондуам, водопад Чонбан, деревня-музей Сонып, пещера Манджангуль.
Туризм стал развиваться в начале 1960-х, и сейчас трудно найти корейца, который не побывал бы на острове там хотя бы один раз. До недавнего времени почти все корейцы именно туда ездили в свадебные путешествия (сейчас молодожены все чаще предпочитают поехать после свадьбы за границу). Часто появляются на Чечжудо и японцы, ведь до Японии оттуда -- совсем близко, и самолеты из местного аэропорта летают в несколько японских городов. Эта популярность Чечжудо среди туристов вполне понятна, ведь остров красив, невероятно красив. Главные его достопримечательности -- это удивительная природа: поля, которые весной покрываются яркими желтыми цветами, черные туфовые обрывы и скалы, песчаные пляжи, причудливые сосну над океаном, вулканические кратеры, водопады и пещеры. Есть на Чечжудо и музеи, а также лучший в Корее ботанический сад.
Мало кто в России знает, что самая крупная в мире вулканическая пещера Пиллемот находится в Корее, на Чечжудо. Обнаружена она была только в 1981 году, и длина ее разведанных ходов составляет 12.205 метров (на втором месте находится одна из вулканических пещер в США, длина ходов которой составляет
11.344 метра). В пещеру можно сейчас попасть только из-под воды, через небольшой пруд. В древности вход в пещеру был в другом месте, примерно в полутора километрах от нынешнего, но сейчас старый вход завален. На Чечжудо находится и крупнейшая в мире система вулканических пещер. В 1978 г. было обнаружено, что считавшиеся до этого независимыми вулканические пещеры Манчжангуль и Кимнёнсагуль связаны друг с другом. Суммарная протяженность ходов этой системы составляет 13.422 метра (длина одного только главного коридора -- почти 9 километров). Сейчас эта пещера открыта для туристов, и представляет из себя она, действительно, замечательное зрелище. Чего стоит один только "центральный коридор", высота которого местами достигает 7 метров!